Оливковое масло - на ночь? Плохие рекомендации для хорошего продукта
Мы знаем, что оливковое масло с древних времен считается одним из самых полезных и необходимых продуктов в нашем рационе, потому что оно является поставщиком жира, включающего знаменитые омега 3, 6 и 9 жирные кислоты в оптимальном количестве и соотношении. По мнению ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), средиземноморская диета, основой которой является употребление оливок и оливкового масла, - это диета долгожителей и стройных людей.
Есть разные способы приёма столь полезного продукта - натощак, с лимонным соком, с мёдом и (уже неправильно) на ночь. Последний способ и другие мифы, связанные с приёмом оливкового масла, порой неотличимы от рекомендаций специалистов-диетологов, но, тем не менее, не обоснованы с медицинской точки зрения, а также опасны.
Посему давайте с научной и медицинской точек зрения поговорим об упомянутом выше неверном способе приема оливкового масла - на ночь. вредно это или всё же полезно?
Оливковое масло - уникальный продукт, имеющий определённый состав и свойства. Оно помогает предотвратить риск инфарктов и инсультов, действует как противовоспалительное средство при суставных заболеваниях, снижает аппетит, успокаивает нервную систему и определённым образом влияет на желудочно-кишечный тракт.
Каким образом? Омега 9 жирная кислота, или олеиновая (а ее в оливковом масле до 80%), и антиоксиданты - олеуропеин и гидрокситирозол - снижают уровень "вредного холестерина", облегчают воспалительные реакции в суставах, продляют "молодость" печени и препятствуют возникновению агрессивных форм рака груди и кишечника. Олеуропеин и гидрокситирозол также не дают излишне повыситься давлению и успокаивают нервную систему. А омега 9 жирная кислота еще и способствует блокировке центра голода в головном мозге, снижая аппетит. Вместе с тем она стимулирует секрецию пищеварительных ферментов желудка, поджелудочной железы кишечника, сокращение желчного пузыря и способствует опорожнению кишечника. А о пользе витаминов А, Е , Д и К уже столько сказано... В общем и в целом, прием оливкового масла в пищу является приятной необходимостью.
Так нужно ли его принимать на ночь натощак?
Оказывается, оливковое масло является холекинетиком, то есть продуктом, сокращающим желчный пузырь.
А теперь представьте себе, вы приняли оливковое масло на ночь. И, как вам рекомендовали, легли спать не покушав. И через 15 минут желчный пузырь сокращается, желчь выбрасывается в двенадцатиперстную кишку, поджелудочная железа выделяет туда же свои ферменты. Организм готов переварить пищу и... где она?? Нет? Тогда он "переваривает сам себя". Вначале - слизистые желудочно-кишечного тракта. А еще через часик-другой ваш здоровый сон готов нарушить собравшийся выполнить все свои функции кишечник. А если в желчном пузыре есть камешки, которые желчный пузырь вместе с желчью попытается выкинуть (и те, застревая, закупоривают протоки), так и вообще есть шанс провести ночь в больнице.
Так что всему своё место и время - оливковое масло очень полезно вечером, поскольку снижает аппетит и благотворно действует на нервную систему, но в составе хотя бы салатика.
А если вы хотите полечить гастрит с помощью оливкового масла, то, конечно, можно его выпить вечером натощак, лучше с медом, а потом минут через 20 необходимо съесть хотя бы столовую ложку какой-нибудь безобидной для фигуры пищи.
И, конечно, для нашего здоровья лучше использовать нефильтрованное оливковое масло холодного отжима. Ведь только в нём сохраняются все полезные полифенолы и витамины.
На греческой эко-ферме KURTES готовят для вас натуральное нефильтрованное масло оливы Extra virgin и рекомендуют не следовать вредным советам))